Selbstgemachte Roggenbrötchen

Endlich habe ich es geschafft, das für mich perfekte Rezept für Roggenbrötchen zu entdecken. Nach mehreren gescheiterten Versuchen, bei denen entweder zu wenig Salz oder zu viel Hefe verwendet wurden, ist mir nun eine wirklich gute Mischung gelungen und das Geheimnis für meine Roggenbrötchen lautet Essig. Aus meinem Rezept wurden leckere und fluffige Roggenbrötchen, die schön aufgegangen sind. Habt ihr Euch schon mal an Brötchen versucht?

 

 

Nährwertangaben pro Brötchen:

Calories: 253 – Protein: 7g – Fat: 2,5g – Carbs: 51g

Roggenbrötchen

02/11/2018
: 13
: 8 hr
: 25 min
: 8 hr 25 min
: easy

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Ingredients
  • 600g Roggenmehl
  • 150g Weizenmehl (550er)
  • 200g Weizenvollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Kokosöl zerlassen
  • 650ml Wasser
  • 2 EL Essig
  • 1 TL Zucker
  • 20g Salz
Directions
  • Step 1 Die Hefe in lauwarmen Wassern auflösen und 2 EL Essig hinzugeben. Der Essig ist wichtig, damit der Roggenteig später aufgeht.
  • Step 2 Die Mehlsorten miteinander vermischen. Dabei Salz und Zucker hinzugeben. Anschließend das Wasser mit der Hefe und das Kokosöl hinzugeben und alles gut miteinander verkneten.
  • Step 3 Den Teig mit einem Handtuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Step 4 Den Teig nochmal durchkneten und abgedeckt wieder für mehrere Stunden gehen lassen.
  • Step 5 Tipp: Ich habe ihn über Nacht gehen lassen.
  • Step 6 Den Ofen auf 220 Grad O/U vorheizen. Aus dem Teig kleine Brötchen formen und auf einem Backblech mit Backpapier auslegen. Damit es nicht zu klebrig wird, habe ich meine Hände vorher mit Mehl bedeckt.
  • Step 7 Jetzt die Brötchen bei 220 Grad für ca. 20-25 Minuten backen. Anschließend gut abkühlen lassen, bevor sie gegessen werden.

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Ich freue mich immer über Anregungen und Feedback. Hier kannst Du mein Rezept mit einem Klick bewerten: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (No Ratings Yet)

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2 thoughts on “Selbstgemachte Roggenbrötchen”

  • Ein wunderschöner Blog 😉
    Selbstgemachte Brötchen schmecken so gut. Hätte ich mehr Zeit würde ich jeden Tag frische Brötchen backen. Dein Rezept klingt sehr gut.
    LG Lya

    • Liebe Lya,
      vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich finde selbstgemachte Brötchen auch super! Vor allem seitdem ich dieses Rezept für mich entdeckt habe. Aber Du hast Recht: Sie bleiben etwas Besonderes, weil man sie nicht alltäglich zubereiten kann. Hab noch einen schönen Tag! Corinna

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