Zuerst den Hefeteig vorbereiten:
- Die Milch mit Butter erwärmen, die Hefe hineinbröseln und verrühren.
- Anschließend alle trockenen Zutaten vermischen und die Hefemilch unterrühren. Alles miteinander zu einem Teig verkneten und abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. (Tipp: Ich heize den Backofen auf 30 Grad vor, stelle ihn aus und lasse den Teig darin gehen.
Jetzt die Füllung zubereiten:
- Die Äpfel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Hälfte der Butter in einem Topf erwärmen und die Äpfel darin zusammen mit jeweils 1 TL Zucker und Zimt karamellisieren. Anschließend beiseite stellen.
- Wenn der Teig fertig ist, diesen gleichmäßig zu einem Rechteck ausrollen und mit der restlichen Butter bestreichen, Zimt und Zucker verteilen und danach mit der Apfelfüllung bestreichen.
- Den Teig vorsichtig an der Längsseite aufrollen und in gleichmäßige Stücken bzw. Scheiben schneiden.; Eine Ofenform fetten und die Scheiben mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen.
- Anschließend die Schnecken für weitere 30 Minuten gehen lassen und währenddessen den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Schnecken vor dem Backen mit Milch bestreichen und dann für ca. 20-30 backen.
- Wenn die Zimtschnecken fertig gebacken sind, kannst Du sie noch mit Hagelzucker bestreuen.