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Auflauf aus Weißkohl mit Kartoffeln

Kohl Auflauf

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Herzhafter Kartoffelauflauf mit Weißkohl – Ein winterliches Komfortgericht, das deine Geschmacksknospen verwöhnt! Cremige Kartoffeln, zarter Weißkohl und eine goldbraune Käseschicht vereinen sich zu einer unwiderstehlichen Köstlichkeit. Perfekt als Hauptgericht oder Beilage. Probiere dieses einfache Rezept aus und genieße unvergessliche Genussmomente. Guten Appetit!

  • Author: Corinna
  • Prep Time: 20
  • Cook Time: 25
  • Total Time: 45 minutes
  • Category: Auflauf
  • Diet: Vegetarian

Ingredients

Scale
  • 1/2 Weißkohl 
  • 300400g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 100ml Gemüsefond
  • 20g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 500750ml Milch
  • 100g Edamer
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Öl für die Pfanne

Instructions

  1. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 15 Minuten lang kochen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen. 
  2. Den Weißkohl in feine Streifen schneiden und in einer tiefen Pfanne mit etwas Pflanzenöl anschwitzen. Nach ca. 5 Minuten mit Gemüsefond ablöschen und aufkochen lassen, bis sich die Flüssigkeit reduziert. 
  3. Für die Soße eine Mehlschwitze anrühren: Butter in einem Topf schmelzen und mit einem Schneebesen das Mehl zügig unterrühren. Anschließend mit Milch aufgießen und bei erhöhter Temperatur kurz aufkochen lassen, bis die Soße andickt. Nach Bedarf mehr Milch hinzufügen. 
  4. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 
  5. Die abgekühlten Kartoffeln in gleichmäßige Scheiben schneiden. Anschließend zusammen mit dem Weißkohl in einer Auflaufform schichten. Zwischen den Schichten immer etwas Soße verteilen. Die Schichtung mit Soße abschließen. 
  6. Den Käse großzügig verstreuen. 
  7. Den Auflauf bei 180 Grad O/U für ca. 20-30 Minuten fertig backen, bis die Käsekruste goldbraun wird. 

Nutrition