Auflauf aus Weißkohl mit Kartoffeln

In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du einen leckeren Auflauf aus Weißkohl und Kartoffeln mit einer cremigen Soße und knuspriger Käsekruste zubereitest.

Weißkohl Auflauf

Aufläufe sind doch echt etwas Feines, oder? Gibt es bei mir leider viel zu selten, obwohl sie super leicht zuzubereiten sind und einfach toll schmecken. Ganz besonders gut an Aufläufen finde ich, dass man sie auch noch bequem am nächsten Tag aufwärmen kann. Zumeist schmecken sie danach sogar noch besser, weil alle Zutaten nochmal richtig schön durchgezogen sind. So war es auch bei diesem leckeren Auflauf aus Weißkohl und Kartoffeln! Frisch zubereitet mit einer knusprigen Käsekruste ist dieser Auflauf aus Weißkohl und Kartoffeln natürlich am schönsten, aber geschmacklich muss ich wirklich zugeben, dass er am nächsten Tag nochmal um einiges leckerer war.

Weißkohl und Kartoffeln passen übrigens hervorragend zusammen! Weißkohl ist etwas würziger als seine Kohlfamilie (z.B. Spitzkohl, der eher mild ist) und gibt diesem Gericht daher eine tolle und würzige Note. In Kombination mit einer leckeren Béchamel, mehligen Kartoffeln und knuspriger Käsekruste zauberst Du hier ein tolles Gericht für die ganze Familie.

Kohl Auflauf

Nährwertangaben pro Portion:

Calories: 320 – Protein: 18g – Fat: 16g – Carbs: 25g

5 from 2 reviews

Weißkohlauflauf mit Kartoffeln

30/12/2019
: 4
: 20 min
: 40 min
: 60 min
: easy

By:

Ingredients
  • 1/2 Weißkohl, 250g Kartoffeln
  • 100ml Gemüsefond
  • 20g Butter
  • 1-2 EL Mehl, 1L Milch
  • 100g Edamer
  • Salz, Pfeffer, Muskat
Directions
  • Step 1 Zuerst die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
  • Step 2 Währenddessen den Weißkohl in feine Streifen schneiden und in einer tiefen Pfanne mit etwas Pflanzenöl anschwitzen. Nach ca. 5 Minuten mit Gemüsefond ablöschen und aufkochen lassen, bis sich die Flüssigkeit reduziert.
  • Step 3 Für die Soße eine Mehlschwitze anrühren: Butter in einem Topf schmelzen und mit einem Schneebesen mit Mehl zügig verrühren. Anschließend mit Milch aufgießen und bei erhöhter Temperatur aufkochen lassen, bis die Soße andickt. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Step 4 Die abgekühlten Kartoffeln in gleichmäßige Scheiben schneiden. Anschließend zusammen mit dem Weißkohl in einer Auflaufform schichten. Zwischen den Schichten etwas von der Soße verteilen und mit Soße abschließen. Zuletzt noch den Käse als letzte Schicht verteilen.
  • Step 5 Den Auflauf bei 180 Grad O/U für ca. 20 Minuten fertig backen.

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