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In diesem Beitrag zeige ich Dir ein neues und vegetarisches Rezept für knusprige Kartoffelfrikadellen mit Spinat und Parmesan. Ein schönes Mealprep Rezept oder auch ein super Beilage.
Diese Kartoffelfrikadellen stehen schon seit Monaten auf meiner To-Do-Liste! Einmal hatte ich sie auch zubereitet, aber hatte nicht genügend Zeit, um noch schöne Fotos von ihnen zu machen. Jetzt ergab sich aber die perfekte Gelegenheit, weil ich noch Kartoffelpüree vom Vortag übrig hatte. Da komme ich auch direkt zum Punkt: Diese herrlichen Kartoffelfrikadellen werden aus selbst gemachten Kartoffelpüree (oder auch aus gekochten Kartoffeln vom Vortag, die zu Kartoffelpüree verarbeitet werden) zubereitet. Dazu kommen dann noch frischer Blattspinat und Parmesan sowie Mehl und Paniermehl, damit die Frikadellen erstens in der Pfanne nicht auseinander fallen und zweitens schön knusprig werden.
Die Zubereitung der Kartoffelfrikadellen aus Püree sorgt dafür, dass das Innere der Frikadellen schön weich und cremig bleibt. Außen werden sie wunderbar knusprig durch die Panade. Insgesamt also ein herrlicher Schmaus für jeden Anlass. Wer direkt mehrere Portionen zubereiten kann, kann die Frikadellen auch am nächsten Tag nochmal im Ofen aufbacken.
Nährwertangaben pro Kartoffelfrikadelle:
Calories: 155 – Protein: 5g – Fat: 6g – Carbs: 22g
Kartoffelfrikadellen mit Spinat und Parmesan
Zutaten
- 500g Kartoffeln
- 250ml Milch
- 10g Butter
- 40g Blattspinat
- 15g Parmesan
- 100g Mehl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- etwas Paniermehl
- Öl für die Pfanne
Zubereitung
- Step 1 Die Kartoffel in Salzwasser für ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Anschließend zusammen mit der Butter und der Milch zerstampfen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Step 2 Den Spinat klein hacken und zu dem Kartoffelstampf zusammen mit Mehl und Parmesan hinzugeben und verkneten, bis der Teig nicht mehr allzu klebrig ist. Bei Bedarf mehr Mehl hinzugeben und verkneten.
- Step 3 Aus dem Teig 8 gleichgroße Frikadellen formen und in Paniermehl wenden. Tipp: Wenn Du Deine Hände beim Formen mit Wasser nass machst, lassen sich die klebrigen Taler besser formen.
- Step 4 Anschließend die Kartoffelfrikadellen in einer gut beschichteten Pfanne mit etwas Pflanzenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten und warm servieren.
Leider ist mir dieses Rezept nicht gut gelungen. Ich habe die doppelte Menge gemacht. Es war eine reinste klebrige Angelegenheit. Es ließ sich trotz immer mehr Mehlzugabe nichts formen. Letztlich war Zuviel Mehl drin, so dass der Geschmack leider verloren gegangen ist.
Hallo Jana,
tut mir leid, dass es nicht so gut geklappt hat! Insgesamt ist das Rezept schon eine klebrige Angelegenheit. Beim nächsten Mal kannst Du versuchen, die Hände beim Formen mit etwas Wasser nass zu machen. Dann lassen sich die Frikadellen besser formen. Ich ergänze das nochmal im Rezept. 🙂
Der Brei ist recht klebig, das Endergebnis recht gut und hat geschmeckt, ABER – es ist es nicht vegetarisch! In Parmesan steckt tierisches Lab, also geschredderte Kälbermägen. Vegetarier sollten einen anderen würzigen Käse mit mikrobiellem Lab verwenden.