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Wer liebt ihn nicht? Schokoladenkuchen mit extra viel Schokolade. Doch der Schokotraum kann auch mal zum Albtraum werden, wenn er zu trocken und bröselig wird. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du einen richtig saftigen Schokoladenkuchen mit richtiger Schokolade zubereitest.
Schokoladenkuchen gehört doch zu den All-Time-Favourites, wenn es um einfache Rührteigkuchen und Kastenkuchen geht. Besonders wichtig bei einem richtig guten Schokoladenkuchen ist die Verwendung von echter Schokolade. Viele Kuchen oder Backmischungen bestehen aus jeder Menge Pulver, Kakao und Zucker. Mein Schokoladenkuchen wird aus Kakao und echter Schokolade zubereitet.
Zur Zubereitung des Schokoladenkuchen
Für meinen Schokoladenkuchen benötigst Du folgende Zutaten:
Für den Teig:
- 150g Butter
- 100g Vollmilch Schokolade
- 150g Mehl
- 20g Backkakao
- 3 Eier
- 180g Magerquark
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Messerspitze Natron
- optional: 2 Pipetten Flavourdrops Vanille
Für die Glasur:
- 50g Vollmilch Schokolade
- 50g Zartbitter Schokolade
- 1 TL Speiseöl
Ich habe bewusst auf die zusätzliche Verwendung von Zucker verzichtet, da die flüssige Schokolade sehr süß ist und zusätzlicher Zucker den Kuchen einfach unnötig mächtiger macht. Wer mehr Süße im Geschmack haben will, dem empfehle ich auf flüssige Süßstoffe oder Flavourdrops zurückzugreifen.
Wenn Du auf der Suche nach weiteren leckeren Backrezepten bist, schau Dich doch einfach in meiner Rezeptsammlung um.
Nährwertangaben pro Stück
Calories: 262 – Protein: 6g – Fat: 18g – Carbs: 19g
Saftiger Schokoladenkuchen
Zutaten
- 150g Butter
- 100g Vollmilch Schokolade
- 150g Mehl
- 20g Backkakao
- 3 Eier
- 180g Magerquark
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Messerspitze Natron
- 2 Pipetten Flavourdrops Vanille
- Für die Glasur:
- 50g Vollmilch Schokolade
- 50g Zartbitter Schokolade
- 1 TL Speiseöl
Zubereitung
- Step 1 Die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Die restlichen Zutaten vermischen und anschließend die Schokolade unterrühren.
- Step 2 Eine Kastenform mit Butter fetten und die Teigmasse hineingeben. Anschließend bei 180 Grad O/U für ca. 45 Minuten backen (Stäbchentest).
- Step 3 Den Kuchen abkühlen lassen und danach aus der Form lösen. Währenddessen die restliche Schokolade mit Speiseöl über dem Wasserbad schmelzen und anschließend über den Kuchen geben.
Der Kuchen war super!
Ich hatte nur zartbitter Schokolade und hab dann doch noch Zucker in den Teig gegeben. Ergebnis war super lecker und saftig!
Danke für Dein Feedback! Freut mich, dass es geschmeckt hat. 🙂