Süßkartoffel mit Rucola und Zitronenvinaigrette

Wer mich kennt, der weiß bereits: Zu meinen absoluten Lieblingszutaten gehört die Süßkartoffel. Ich mag einfach diesen süßlichen Geschmack und die rübenartige Konsistenz. Egal, ob aus dem Backofen, gestampft, als Püree oder gefüllt wie diese Variante – Süßkartoffeln esse ich für mein Leben gern. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du eine gefüllte Süßkartoffel mit Kichererbsen, Rucola-Spinatmischung und einer herrlichen Zitronenvinaigrette zubereitest.

Dieses Rezept verkörpert eine für mich perfekte Kombination von Aromen. Es ist süß und frisch zugleich und die Mischung von Rucola und Spinat verspricht eine Kombination von herben und milden Geschmacksaromen. Die Kichererbsen geben dieser Kreation etwas biss und die Zitronencreme mit der Zitronenvinaigrette verleiht der Süßkartoffel den letzten Kick. Kurz gesagt: Hier siehst Du mein aktuelles Lieblingsrezept.

Die Zubereitung ist simpel: Die Süßkartoffel wird halbiert, mit Olivenöl eingerieben und im Backofen vorgegart. Währenddessen wird die Zitronenvinaigrette aus Zitronensaft, Essig, Öl und etwas Süße angerührt. Für die Creme wird einfach Creme leicht (oder auch Creme fraiche) mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und Pfeffer angerührt. Zuletzt müssen nur noch die Kichererbsen gewaschen und bereit gelegt werden. Die gegarte Süßkartoffel wird dann aus dem Ofen geholt und mit einem Teelöffel ausgehöhlt. Für die Füllung wird dann die Mulde mit der Creme bestrichen und mit Kichererbsen gefüllt. Darüber kommt dann ein Bett aus Rucola und Babyspinat, das mit Zitronenvinaigrette und Zitronencreme beträufelt wird. Ein paar weitere Kichererbsen auf der Creme runden das Gericht dann final ab.

Weitere leckere Rezepte mit Süßkartoffeln findest Du hier.

Nährwertangaben pro Portion

Calories: 375 – Protein: 8g – Fat: 16g – Carbs: 49g

Süßkartoffel mit Kichererbsen, Rucola und Zitronenvinaigrette

29/05/2019
: 2
: 10 min
: 35 min
: 45 min
: easy

By:

Ingredients
  • 1 große Süßkartoffel (600g)
  • 100g Creme leicht
  • 1/2 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Essig
  • Süßstoff
  • Salz, Pfeffer
  • 20g Rucola
  • 20g Babyspinat
  • 20g Kichererbsen
Directions
  • Step 1 Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen. Die Süßkartoffel halbieren und mit Olivenöl einreiben. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen und auf einem Backblech mit Backpapier im Ofen für ca. 35 Minuten garen. Währenddessen 1 EL Olivenöl mit etwas Essig verrühren und den Saft einer halben Zitrone unterrühren. Mit 1-2 Tropfen Süßstoff süßen.
  • Step 2 Die Creme leicht mit etwas Pfeffer würzen und den Abrieb einer halben Zitrone unterrühren. Dann mit dem letzten Rest des Zitronensaftes verrühren.
  • Step 3 Die Süßkartoffel aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und dann das innere in der Mitte mit einem Teelöffel auskratzen. Anschließend mit Creme leicht bestreichen, Kichererbsen hinein füllen und mit Rucola und Spinat belegen. Dann mit Zitronenvinaigrette beträufeln und jeweils 1-2 EL der Creme über die Süßkartoffel geben. Abschließend mit den restlichen Kichererbsen belegen.

Wie gefällt Dir das Rezept?

Ich freue mich immer über Anregungen und Feedback. Hier kannst Du mein Rezept mit einem Klick bewerten: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (No Ratings Yet)

Loading...


Related Posts

Süßkartoffel Risotto

Süßkartoffel Risotto

In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du ein leckeres Süßkartoffel Risotto mit feinen Würfeln der Süßkartoffel und Parmesan zubereitest. Wer meine Rezepte kennt, der weiß, dass ich gerne und oft Risottos in den unterschiedlichsten Variationen zubereite. Und genau das ist es, was mich an […]

Kürbissuppe mit Süßkartoffel

Kürbissuppe mit Süßkartoffel

Herbstzeit ist Kürbiszeit! In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du eine cremige Kürbissuppe mit Süßkartoffel zubereitest. Dazu empfehle ich Kürbiskernöl und Kürbiskerne. Kürbissuppe ist wohl der Klassiker in der Herbstzeit. Egal, wohin man schaut, überall wird Kürbissuppe serviert. Den einen mag das vielleicht schon […]



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.