Switch the language to: English
In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du Rigatoni al forno mit Linsen zubereitest. Eine vegetarische Pasta-Variation aus dem Ofen mit leckerem Mozzarella überbacken.
Rigatoni al forno gibt’s in dutzenden verschiedenen Variationen. Was sie alle gemeinsam haben, ist, dass sie mit leckerem Käse überbacken sind. Bei meiner Variante habe ich mich für eine vegetarische Rigatoni Variation entschieden bestehend aus einer milden Linsen-Soße mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen. Für die perfekten Rigatoni al forno brauche ich weiterhin cremigen Mozzarella, um die Rigatoni knusprig zu überbacken und natürlich eine selbstgemachte Béchamel Soße, die dieses Rezept abrundet.
Wer mag, kann dieses Rezept natürlich beliebig abwandeln. Ob mit Hackfleisch, Schinken, Erbsen oder Paprika – Rigatoni al forno können mit allem möglichen überbacken werden. Schau dich doch mal in meinen anderen Pasta Rezepten um, wenn Du Lust hast.
Nährwertangaben pro Portion Rigatoni al forno
Calories: 452 – Protein: 21g – Fat: 11g – Carbs: 67g
Rigatoni al forno mit Linsen
Zutaten
- 250g Rigatoni
- 1 Dose rote Linsen (265g)
- 1 Dose gestückelte Tomaten (400g)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 10g Butter
- 1 EL Mehl
- 200-400ml Milch
- 1 Mozzarella
- Salz, Pfeffer, Muskat, italienische Kräuter
- etwas Öl für die Pfanne
Zubereitung
- Step 1 Die Rigatoni in Salzwasser bissfest kochen. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Step 2 Währenddessen die Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in einer tiefen Pfanne in etwas Öl anschwitzen. Die Linsen unterrühren und mit Tomatenmark vermengen.
- Step 3 Die Linsen etwas ankochen lassen und anschließend mit den gestückelten Tomaten ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 1 TL italienische Kräuter unterrühren. Die Soße bei geringer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
- Step 4 Die Nudeln abschütten und mit der Linsensoße vermengen. Anschließend Butter in einem Topf bei 3/4 Hitze schmelzen, Mehl mit einem Schneebesen unterrühren und die Butter-Mehl-Schwitze mit Milch rührend aufgießen. Die Soße rührend aufkochen lassen, bis sie andickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. (Tipp: Die Soße sollte etwas dickflüssig sein. Daher je nach Belieben mehr oder weniger Milch unterrühren.)
- Step 5 Jetzt die Nudeln in der Soße in eine Auflaufform schütten und mit der Mehlschwitze bedecken. Anschließend Mozzarella in Scheiben schneiden und auf dem Auflauf verteilen. Den Auflauf für ca. 25 Minuten im Ofen backen, bis der Mozzarella goldbraun ist.