Switch the language to: English
Ich erinnere mich zu gerne an die vielen tollen Tage bei meiner Oma, als es Klassischerweise Schnitzel mit Butterkartoffeln und Gurkensalat gab. Dabei war nicht das Schnitzel das Highlight für mich, sondern der Gurkensalat. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du den besten Gurkensalat nach Oma’s Art zubereitest.
Gurkensalat ist ja eigentlich total einfach und unspektakulär. Doch ist es nicht genau das, was eine gute Beilage ausmacht? Etwas Einfaches und Unspektakuläres, das Deinem Essen den letzten Schliff verleiht. Genau das ist es, was diesen Gurkensalat ausmacht. Er ist einfach und schlicht, die Gurken werden hauchdünn geschnitten und zusammen mit Kräutern, Zitronensaft, etwas Süße und saurer Sahne angemacht. Dazu gesellt sich etwas Öl, um den ganzen auch einen Salatschliff zu verleihen.
Als ich meine Oma nach diesem Rezept gefragt hat, fing sie schon an – wie Oma’s das eben machen – die Kräuter aus der Kammer zu holen und die Gurke zu schälen. Sie erklärte mir, dass sie die Gurke nur grob schält, damit ein paar Fasern von der Schale erhalten bleiben. Dann schneidet sie die Gurke in hauchdünne Scheiben, die sich später in der Soße einfacher einlegen lassen. Für die Soße mischt sie fix etwas Öl mit Zucker, frischen Kräutern und darunter jeder Menge Dill sowie Zitronensaft und saure Sahne zusammen. Fertig ist das Dressing. Darin werden dann die Gurken eingelegt, die anschließend ein paar Minuten ziehen sollen. Fertig ist Oma’s Gurkensalat.
Passend zu Oma’s Gurkensalat gibt es bei uns übrigens auch immer Oma’s Putenschnitzel.
Nährwertangaben pro Portion Gurkensalat
Calories: 156 – Protein: 2g – Fat: 12g – Carbs: 9g
Gurkensalat nach Oma Karin
Zutaten
- 1 Gurke
- 3 EL Öl
- 3-4 EL Wasser
- 1 Tütchen Dill Kräuter
- Zitronensaft
- 1-2 TL Zucker
- 100g saure Sahne
- Dil, Salatkräuter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Step 1 Die Gurke grob schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Step 2 Für das Dressing alle übrigen Zutaten miteinander vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wichtig: Genügend Salatkräuter und Dill verwenden!
-
Step 3
Die Gurkenscheiben mit dem Dressing vermischen und 15-30 Minuten ziehen lassen.
Tolles und einfaches Rezept! Bei uns am liebsten zu Kartoffeln und Fisch. Man kann die Gurken vorher noch in Salz einlegen, wenn man möchte.